Скорцонера — корень здоровья

Мало кто разводит данную овощную культуру с таким необычным названием. А ее весьма почитали еще древние греки. Корень этого растения предохраняет от радиации и обладает противораковой активностью.

Скорцонера может заменить собой аптеку. В ее корнеплодах содержатся инсулин, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, фосфор, калий, очень много белка, микроэлементов, витаминов. У скорцонеры более ста биологически активных веществ. Кстати, для больных сахарным диабетом и ревматизмом это самый подходящий овощ. Оказывается, скорцонера может соперничать даже с женьшенем.

Растение двухлетнее, семейства сложноцветных. В первый год жизни образует шероховатый, цилиндрической формы, с черной или темно-коричневой окраской корнеплод и розетку прикорневых листьев. Корнеплоды имеют высокие вкусовые качества, мякоть их белая, сочная. На вкус они сладковатые, нежные, хорошо усваиваются организмом, поэтому рекомендуются для диетического питания.

Растение используется в пищу в качестве приправы к супам и гарнирам, в поджаренном и тушеном виде. Нарезанный кусочками в 4-5 сантиметров корешок отваривают в подсоленной воде и готовят, как цветную капусту. Очень вкусны из него соусы к мясным и овощным блюдам. Молодые листья используют для салатов, в солении и консервировании огурцов для придания им хруста.

Скорцонера — не требовательное к агротехнике растение. Очень холодостойкое, может зимовать в почве. Весной ее корнеплоды пригодны в пищу и для семенных целей.

Возделывают скорцонеру на рыхлых плодородных почвах. Хороший предшественник — огурцы, томаты, картофель, лук. Семена высевают в июле-августе или ранней весной. Для посева нужна глубоко обработанная (до 30-40 см) почва. Семена закладываются в бороздки глубиной до 3 сантиметров на расстоянии 12-15 сантиметров друг от друга. Всходы появляются через 12-18 дней после посева. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Перед посевом не забудьте удобрить почву аммиачной селитрой, хлористым калием.

Цветет скорцонера на второй год после посадки, цветки желтые, с запахом ванили. Убирают растение поздней осенью или ранней весной. При уборке нужно помнить, что корнеплоды очень ломкие, а поврежденные не пригодны для длительного хранения.

Выкопанные осенью плоды хранят в подвале во влажном песке, как морковь.

А. ГЛУХОВ, садовод-любитель, ветеран педагогического труда.