Сельские музеи Астраханского края

Многие жители села Никольское возмущаются и спрашивают, почему закрыли наш музей, кому он мешал? И на самом деле, кому же он мешал? Ведь там велась большая работа по воспитанию патриотизма у нашей молодежи, проводились уроки мужества, встречи с ветеранами войны, экскурсии для учащихся не только Никольской школы и профтехучилища, но и соседних школ. Музей посещали туристы с теплоходов и гости села, которые с интересом знакомились с историей нашего села. Теперь же, когда в школах области введен предмет краеведения по изучению истории Астраханского края и села, музей и вовсе необходим, как воздух, а его почему-то закрыли. Проводить уроки краеведения без сельских музеев и местного материала, я считаю, нет смысла. Учащиеся должны изучать историю своего края и села не только по учебным пособиям, но воспринимать зрительно по документам, предметам быта и труда, оружию боевой славы, по фотографиям узнавать о мужестве и героизме наших односельчан — Героев Советского Союза. А это все они могут узнать и увидеть только в местных музеях, которые почему-то закрыли, даже не объяснив причины.

Это сделано с целью экономии средств, так хотя бы поговорили с хранителем музея, может быть, кто-то ради сохранения музея согласился бы работать на общественных началах. Но ведь и этого не было сделано.

А ведь есть постановление главы областной администрации А.П. Гужвина “О сохранении памятников истории и культуры на территории Астраханской области”. И вот через некоторое время издается распоряжение о закрытии сельских музеев в Черном Яру, Никольском и Енотаевке. Как это понять? Разве сельские музеи не являются памятниками истории и культуры нашего народа?

И что меня больше всего возмущает и волнует, так это полная апатия и безразличие жителей, ветеранов войны, школы и ПТУ к судьбе своего музея, который все мы создавали своими же руками, приносили на хранение фотографии, портреты, документы, награды своих родных и близких, погибших на фронте. Никто и словом не обмолвился в защиту своего музея, кроме Е. Дрюкова из Енотаевки. Выходит, мы не хотим знать историю наших предков, нашего села, предаем забвению тех, кто отдал свои жизни в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

А это аморально с точки зрения цивилизованного общества, мы подаем недобрый пример нашей молодежи. И наконец, какой же смысл тогда изучать историю Астраханского края, если не хотим знать даже историю своего села, ликвидировав музей? Не пора ли над этим задуматься?

Хотелось бы получить ответ на этот вопрос от руководителей департаментов культуры, образования, военкомата. Неужели и им тоже безразлична судьба сельских музеев? О каком же тогда мужестве и патриотизме нашей молодежи можно говорить, если сами руководители к этому относятся безразлично, предавая забвению революционные и боевые традиции наших дедов и отцов. Местная администрация может отписаться, что музей, мол, работает. Не верьте этому. В Никольском музей не работает, осталось одно название да небольшая комната под замком с оставшимися от музея экспонатами. А ведь какой был музей!

И. ВИНОГРАДОВ, внешт. корр. Енотаевский район.