Не мешайте жить птахам и насекомым

Дельта Волги — не только царство рыбы, охотничьей птицы, арбузов, овощей, риса и лотоса.

Дельта — это место добычи газа, нефти, соли, минералов или минеральной воды…

Это нужно для людей, это нужно для производства… Но как совместить порой несовместимые роды деятельности? Добывать нефть и воспроизводить осетровые рыбные породы, заниматься овощеводством, бахчеводством, рисоводством и не засолить культурные земли, в том числе загадочныебугры Бэра, добывать газ и жить в этом районе, разводить скот…. А проблемы химической защиты растений, тростниковых пожаров, природно-очаговых заболеваний, проблемы растений и животных — эндемиков дельты…

Есть такая наука природопользование, ее основы и сам термин впервые были изложены нашим земляком, заместителем по научной работе Астраханского госзаповедника Ю.Н. Куражсковским в книге “Очерки природопользования”. С этой книгой автор навсегда вошел в “Историю биологии” страны.

Химическая защита растений и проблема удобрения почв в дельте и в Астраханской области — одна из множества проблем природопользования. К сожалению, пока нет эффективных биологических, агротехнических способов, методов защиты растений. И химические средства используются налево и направо, в огромных количествах и в масштабах в борьбе с нашествием саранчи и пруса, непарного шелкопряда и опасных грызунов, с колорадским жуком и медведкой. Удобрения сыпятся порой самосвалами в водогоны, а навоза не хватает даже для самых необходимых работ. Вытаптываются пастбища и сенокосы, увеличивается количество бросовых земель. Еще в 1964 году профессор Н.Н. Болышев писал о “частно-собственническом отношении к земле в Прикаспийской низменности”, лежащей на гигантской солевой платформе бывшего древнего Хазарского моря.

Придет время, когда бросовые земли будут распахиваться, — “бросать” уже нечего. Незасоленными остались только земли по берегам крупных водоемов.

Химические средства, однако, еще очень необходимы. Но, попадая в водоемы, они отравляют воду, фито- и зоопланктон — необходимый корм насекомых, рыб, земноводных и птиц. С каждым годом все меньше мы ловим рыбы, все меньше стреляем водоплавающей птицы — о браконьерстве не вспоминаем, потому что эта проблема особая.

Скоро весна, и начнутся ежегодные аграрные работы: вспашка, посадка, разбрасывание навоза и опять-таки химикатов, работа в теплицах, обработка смородины и винограда, лесных и плодовых деревьев, борьба с лесными пожарами. Кстати, тростниковые пожары обычно вызывают некоторые скотоводы, якобы для ускоренного отрастания молодой травы, так как зимние запасы корма у крестьян в это время на исходе. А у иных и кормов не было — благо зима в этом году мягкая. Но страдают ветловые и лоховые заросли, основные в дельте места гнездования птиц. Так что следить за пастухами весной не менее важно, чем за браконьерами.

Весна — это прибытие с зимовки наших пернатых биологических защитников садов, лесов, полей и огородов: скворцов, белых трясогузок, ласточек, стрижей, каменки, хохлатых жаворонков и летучих мышей. Кстати, некоторые из них, например, ласточки, летучие мыши или горлицы, вяхири приносят с зимовки болезнетворные бактерии и вирусы, а численность других защитников, скворцов, ежегодно уменьшается. Орнитологи считают, что их уничтожают на зимовке в Иране и Ираке. В последнее время скворцы из-за нехватки или отсутствия скворечников гнездятся где попало: в расщелинах бетона под мостами, на верхушках бетонных электрических столбов. Птенцов скворцов и других птиц часто вытаскивают из гнезд вороны и сороки, а слетков ловят кобчики, пустельга, домовый сыч, камышовый лунь, а также домашние кошки.

Ласточки и стрижи в массе питаются кровососущими комарами и другими насекомыми — переносчиками малярии и сапа, туляремии и тифа. Некоторые ласточки живут в норах семьями на песчаных берегах Волги, Ахтубы, Болды. Но при добыче строительного песка гнезда береговушек часто исчезают под ковшом экскаватора строителей.

Если для скворцов уже готовы или отремонтированы старые скворечники, то для синиц, тоже защитников садов и дачных участков, которые за лето выводят по два выводка — готовить домики у нас не принято. А все потому, что у синиц есть свои нехитрые секреты. Вот почему нужно окрасить внутри домика стенки в черный цвет. Сделать отверстие летка на сантиметр меньше, чем у скворечников. Надежно замаскировать его в ветвях дерева или колючего кустарника, так как этот защитник садов не любит соседства человека с его кошками и хулиганистым потомством и, конечно, вороньих глаз. Высота размещения домиков-синичников обычно от одного до пяти метров.

Домики нужны и летучим мышам, которые по ночам уничтожают во множестве совок, медведок, древесниц, непарников и других вредителей. Маленькие, плоские ящички с узким входом под крышей нежилых строений (лучше по берегам водоемов) пригодятся и воробьям, которые летом участвуют в борьбе с вредителями. Хотя вредители, порой объедая часть листьев, стимулируют рост других, иногда необходимых, почек растения. А воробьи — явные санитары и защитники — иногда содержат в гнездах кожеедов, комнатную моль и птичьих блох — переносчиков туляремии и орнитоза. Короче, биоценозы в природе не всегда стабильны или нормализованы, и человеку приходится прилагать усилия, вносить материальные средства или в некоторых случаях хотя бы не мешать жить мелкой птахе или букашке.

Вредителей лесов, полей и огородов помогают уничтожать ежи и ящерицы, кукушки и сизоворонки, иволги и камышевки, кобчик и некоторые грызуны, например, землеройки-белозубки. Из насекомых: божьи коровки и златоглазки, жуки-нарывники и хищные жужелицы, паразитические перепончатокрылые. Но химические средства, порой бездумно используемые в дельте, убивают таких животных. Нужны ловчие кольца для борьбы с плодожоркой или светоловушки. Даже обычную дорожную пыль или опрыскивание веток кипятком до распускания почек растений, струю холодной воды против паутинного клеща или белокрылки с древних времен применяли наши деды и прадеды. А настои чеснока, табака, красного перца, лука, полыни с мылом всегда были в почете.

Так что к весне надо готовиться сегодня.

В. СВЕТЛОВ, биолог.