Где находился Итиль?

(По описанию путешествия Ахмеда Ибн-Фадлана)

Книга Михаила Кононенко из серии “Русская Атлантида” — “Азтороганьское царство: миф или историческая реальность?” привлекает свежим, неординарным взглядом автора на события в глуби веков и загадки Волжского понизовья.

Сегодня мы предлагаем читателям главу из “Русской Атлантиды” Михаила Кононенко — “Где находился Итиль?”

Город Итиль (столица Хазарии) картографами размещается на правобережье р. Волги, что при анализе описания торговых путей караванов, неоднократно следовавших в столицу Волжско-Камской Болгарии (вассала Хазарии) г. Булгар, представляется грубейшей ошибкой. Чтобы подтвердить правоту такого утверждения, процитируем фрагмент пересказа описания путешествия Ахмеда Ибн-Фадлана, выполненный на основании арабского источника в переводе И.Ю. Крачковского, широко растиражированный А.Я. Дегтяревым и И.В. Дубовым с подачи доктора исторических наук профессора Р.Ф. Итса, и сверим его с картой “Народы и государства на территории СССР в IX-X вв.”

“Путь Ибн-Фадлана был очень долгим. Позади осталась согретая жарким солнцем Средняя Азия с богатейшими городами, раскинувшимися в зеленых прохладных оазисах, где мутные арыки обильно наполнены водой подземных источников.

Впереди лежали обширные неизвестные земли, таящие в себе неведомые опасности и приключения. Конечная цель путешествия — Булгар — была еще далеко. Этот большой многоязычный город явился последним пунктом мусульманского мира на границах с языческими землями. Дальше на запад простирались необъятные земли “неверных”.

Караван собрался большой — 3 тысячи лошадей и верблюдов с тяжелой поклажей и 5 тысяч человек. Были здесь богатые торговцы и их приказчики, многочисленные рабы и наложницы, слуги и хорошо вооруженная стража.

Однажды, уже в степях, прилегающих к Итилю, — так арабы называли Волгу — караван остановился на ночлег…”

“…Немало еще времени прошло, бесчисленное множество опасностей и трудностей миновало, пока усталые и измученные путники добрались до желанной большой воды — великой и могучей реки Итиля” — так описано путешествие арабского путешественника и писателя первой половины Х века Ахмеда Ибн-Фадлана, в 921-922 годах совершившего вместе с посольством халифа Мухадира это путешествие в Булгар через Бухару и Хорезм.

Первое, что заставляет не соглашаться с расположением г. Итиля в правобережье реки Волги, это то, что самый короткий путь из городов Средней Азии в Булгар лежит по восточному, левому берегу Волги, то есть в обход Каспия с востока, что подтверждается направлением движения каравана через Бухару и Хорезм, вдоль Аму-Дарьи на северо-запад. При таком направлении караван не мог подойти к Волге — он мог подойти только к ее рукаву Ахтубе. Следовательно, здесь, в левобережье Ахтубы, и должен был находиться г. Итиль, расположенный по обе стороны реки Ахтубы — Итиля. Итиль-город не мог располагаться в правобережье Волги и потому, что в этом случае каравану, подошедшему к Ахтубе с востока, для того чтобы попасть в город, пришлось бы переправляться вплавь через Ахтубу, затем — через несколько других речек и наконец через саму Волгу, что абсолютно нереально для каравана, в котором есть верблюды, потому что “плавать верблюд не может”. Но после этой абсолютно немыслимой переправы каравану было бы нужно переправляться через Волгу вторично, поскольку г. Булгар расположен в левобережье Волги. И само описание путешествия, и физиологические особенности верблюдов не позволяют соглашаться с общепринятым расположением до сих пор не найденного археологами Итиля. Видимо, неправильное направление поиска и является тому причиной. Неверующие в левобережное расположение Итиля могут высказать возражения следующего характера: “Если верблюд плавать не может, то каким же образом караваны переправлялись через Урал и Эмбу?”

Климатологи уже давно отметили зависимость изменения уровней Каспия и Арала от изменений климата в Восточной Европе и в Средней Азии. Более того, эти изменения и колебания уровней морей находятся в противофазах: одновременно с увлажнением климата в Восточной Европе, где сосредоточен водосборный бассейн Волги, дающей Каспию 80% речного стока, ужесточается климат в Средней Азии, в водосборных бассейнах Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи, следствием чего является подъем уровня Каспия и падение уровня Арала и наоборот.

Вернемся к описанию путешествия, к зеленым прохладным оазисам и обильным водам подземных источников — это говорит о том, что в начале Х века климат в Средней Азии был достаточно влажным, следовательно, в Восточной Европе и на ее окраинах отмечалась сухость климата, и в этот период реки Урал и Эмба не могли быть полноводными. В среднем течении Урала, как известно, и в нормальных условиях глубины не превышают 0,51 метра. Об Эмбе и ее глубинах в условиях сухости климата и говорить не приходится. Поэтому для форсирования Урала и Эмбы верблюдам не нужно было уметь плавать — они их переходили вброд.

Вышеизложенное побуждает сделать два вывода, касающихся названия “Итиль”.

1. “Итилем” в Х веке назывался город, расположенный на реке, ныне называемой Ахтубой.

2. “Итилем” или “Итилью” арабы в Х веке называли реку Волга (от Булгара до начала Волго-Ахтубинской поймы), в нижнем же течении это название носила Ахтуба на всем ее протяжении.

Учитывая, что Волга постоянно подмывает свой правый берег, можно предполагать большую многоводность Ахтубы тысячу лет назад, нежели сейчас, поэтому она в те времена вполне могла считаться “великой и могучей рекой”, особенно теми, кто никогда не переправлялся в правобережье и не знал о разделении Волги на два рукава, на две параллельно текущие реки. А использование арабами для дальних путешествий “кораблей пустыни” не позволяло им совершать подобные авантюры.

Михаил КОНОНЕНКО: “РУССКАЯ АТЛАНТИДА”

Комментарии
  1. likeforlikes

    astrakhan/В 1602 г. в Речи Посполитой появился человек, выдававший себя за чудом уцелевшего царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, погибшего в Угличе в 1591 году.
    Исследователи полагают, что самозванцем мог быть галический дворянин Юрий (Григорий) Отрепьев, подстригшийся в монахи Чудова монастыря, а затем бежавший в Литву. Возможно, он был ставленником опальных бояр Романовых.
    Лжедмитрию I, принявшему католичество, с помощью воеводы Юрия Мнишек, на дочери которого — Марине — он обещал жениться, удалось собрать отряд наемников из порядка 4 000 человек.

    В октябре 1604 г. Лжедмитрий I вступил в южные окраины страны, охваченные волнениями и восстаниями. Вскоре на сторону самозванца перешел ряд городов, он получил пополнение отрядами запорожских и донских казаков, а также местных повстанцев. Так к началу 1605 г. под его знаменем собралось около 20 000 человек.

    21 января 1605 г. отряд Лжедмитрия I терпит сокрушительное поражение от царской армии в окрестностях села Добрыничи Камарицкой области. Однако самозванцу помогает случай.

    13 апреля 1605 г. умирает царь Борис Годунов. Боярство не признает на престоле его сына Федора Годунова.

    В этой атмосфере 7 мая на сторону Лжедмитрия переходит царское войско во главе с Басмановым и князьями Голицыными.

    И 1 июня 1605 года Москва присягнула Лжедмитрию I.

    Для Лжедмитрия свойственна странная, по меркам прошлых правителей, политика.

    Что успел сделать Лжедмитрий I?

    Освобожденил от зависимости ряда категорий крестьян и холопов, но увеличивает сроки урочных лет.

    Упорядочил систему сбора налогов

    Разрешил русским купцам свободный вывоз за границу

    Объявил свободу всех религий

    Вернул из ссылки бояр Романовых

    Раздача земель и денег служивым людям и польским наемникам
    #егэ #егэрепетитор #егэпоистории #егэобществознание#егэ2020 #likeforfollow #liketime #followme #instagood#instatag #likeforfollow #vscoday #vscophile #vscophoto #vscorussia#travels #likeforlikes #astrakhan #russia #follow4followback #likeforlikes #likeforlike#likeforfollow

    .

  2. карп

    astrakhan/Всем привет друзья!
    Вот уже сколько лет, по традиции, октябрьскую рыбалку на нашей базе завершает фестиваль рыболовного клуба РУСФИШИНГ "ОСЕНЬ НА РАСКАТАХ 2020".
    В этот раз начать фестивалить решили не сразу, а только с понедельника и старт началу соревнований дали сегодня вечером.
    Днем же все ловили рыбу в свое удовольствие.
    Погода снова радовала, день выдался солнечный и спокойный, а после обеда разогрело до +24 градусов.
    Пара экипажей посвятили день сазану. Места все те же, что и на прошлой неделе. Пока не подводили ни разу.
    Один из экипажей рассказал, что было всего три поклевки и всех трех взяли. Трофеев не поймали, пару по три с половиной и один на трешку.
    Остальные выбрали хищника.
    Выезжали и в Бухту. Там судак снова ловится, но как и раньше, не везде. Один экипаж вернулся с приличным уловом клыкастого, да еще несколько жерехов сверху. Один мог быть явным лидером на фестивале в сегодняшнем протоколе результатов, но все начнется только завтра и придется ловить очередного зачетного.
    У другого экипажа все скромнее, хоть и были в ста метрах друг от друга.
    Остальные ловили рыбу поблизости. С пустыми садками никто не вернулся. Но и чего-то крупного тоже не поймали.
    В основном окуни, некрупные щуки и по несколько судаков.
    А вот причал вчера и сегодня всех особо порадовал.
    Как стемнело, многие вышли ловить чехонь. А она в этом году ловится особо хорошо.
    Завтра по прогнозу уже прохладнее, а послезавтра всего+12. Но пока еще солнечно.
    Есть на базе в эту неделю и охотники, но пока никто не выезжал за дичью, ждут подходящую погоду, а она не за горами.

    Приезжайте и вы на @ribalkamosbaza за своими трофеями, отличным настроением и впечатлениями!

    тел. +7 925 507 77 99
    тел. +7 937 138 14 40

    #mosbaza #базамосковская  #базаотдыха #охотаирыбалка #рыбалканаволге #рыбалкавдельте #рыбалкаиохота #рыбалкавастрахани #рыболовнаябаза #люблюрыбалку  #рыбалканараскатах  #спиннинг #дельтаволги #нарыбалке #трофейнаярыбалка #fishing #семейныйотдых #astrakhan #судак #щука #окунь #сом #джиг #сазан #рыбалка2020 #рыбалкаудалась #рыбалка #карп #fishinglife

    .