Биоресурсы на Каспии небезграничны

И дело тут не только в хищническом промысле, на который сетуют рыбодобывающие предприятия и организации. Само море преподносит неприятные сюрпризы ученым и рыбакам. Так, сотрудники КаспНИРХа констатировали, что в среднем и Южном Каспии ослабло обеспечение верхних слоев вод биогенными веществами, что может привести в итоге к снижению первичной продуктивности моря.

По словам директора КаспНИРХа доктора биологических наук В. Иванова, показатели развития планктонных организмов, как растительного, так и животного происхождения, в минувшем году находились на низком уровне. Особенно это относится к высшим ракообразным — наиболее ценным в кормовом отношении организмам, запасы которых были невелики.

Эта ситуация не могла не повлиять на результаты нагула леща, севрюги и других видов рыб, питающихся высшими ракообразными. Ученые, в ходе исследований в дельте Волги и на Каспии, отмечали также недостаточную накормленность у кильки обыкновенной, воблы, осетра. Очень часто им встречались истощенные рыбы.

Недостаточное питание сказывается и на физических показателях рыб. Среди осетровых (осетра и севрюги), например, наблюдается тенденция снижения массы и длины тела. Это ведет к уменьшению популяционной массы стада осетровых. Влияет на нее и сокращение доли самок.

Внес свой отрицательный вклад в нагул рыб и климат. Температура воды в июле-августе в мелководной зоне Северного Каспия была экстремально повышенной: 29-31 градус Цельсия. Такую же картину наблюдали ученые в августе на Туркменском шельфе Южного Каспия.

И. ТОРОПИЦЫН, корр. “Волги”.