Мини-гостиница на берегу

Меню:

Категории +/-


Архивы +/-

Meta +/-

Ссылки +/-

Лебединое озеро – одно из лучших мест отдыха в Астрахани

astrahan swan lake

Когда-то Волга текла прямо возле стен Астраханского кремля, а возле Никольских ворот принимала лодки и шлюпы небольшая пристань. Но, как сообщают летописцы, в 1767 году началось обмеление. Отчего именно тогда – выяснить возможности не представляется, может и привирают, летописцы-то. Однако факт обмеления имел место быть, не зря пристань пришлось перенести подальше от берега, «на сваи, посередь Волги вбитые».

А вода продолжала стремительно убывать. Перед стенами кремля появилась широкая коса (песчаная отмель). Её решили отделить от крепости с помощью вручную прорытого канала, названного Адмиралтейским. Мера сия хоть и отняла много сил, желаемого результата не принесла – всего через пару десятилетий Волга отступила от своего прежнего русла слишком далеко, от канала осталось небольшой цветущий то ли пруд, то ли болотце, и городу пришлось со всем этим смириться. Подобные водоёмы зовутся в Астрахани «старицами», имеются здесь до сих пор в большом количестве и обычно зарастают буйными зарослями местного тростника, упорно именуемого астраханцами «камыш».

astrahan swan lake

Иная судьба оказалась у прудика перед кремлём. Его потихоньку начали облагораживать. Как-то выпустили туда молодняк сазана. Рыба даже пожила здесь какое-то время. Но размножаться не пожелала, так начинание и увяло. Были попытки высадить в озеро лотос. Довольно странные, надо сказать, потому что лотос может существовать лишь в проточной воде, и, конечно, здесь расти не стал. В советские времена замерзшая поверхность пруда становилась городским катком с пунктами проката коньков и активистами, развлекающими граждан проведением конкурсов.

Затем решили этот пруд немного почистить и выпустить туда пару белых лебедей. Затея стала удачной. С тех пор многострадальный водоём называется – Лебединое озеро. В шестидесятых его обеспечили бетонными берегами, газонами и аллеями, а лебедям построили домик посередине водной глади. Озеро стало одним из символов Астрахани и замечательным местом отдыха горожан.

astrahan swan lake

Примерно в 2000-м году компания Лукойл решила выстроить себе офисное здание на берегу Лебединого озера. Организация это очень серьёзная, поэтому водоёму невероятно повезло – его как следует вычистили, для птиц построили новый красивый домик, обновили газоны и аллеи, даже устроили музыкальный фонтан и отреставрировали Планетарий рядом.

Теперь астраханцы и гости города приезжают к озеру с ещё большим удовольствием. Здесь можно посидеть на ухоженной травке, покормить величавых лебедей, которые с удовольствием подплывают совсем близко к людям, полюбоваться звёздами в Планетарии, и просто – хорошо отдохнуть, невзирая на суету большого города совсем рядом.