Мини-гостиница на берегу

Меню:

Категории +/-


Архивы +/-

Meta +/-

Ссылки +/-

Уникальный кинотеатр Октябрь — История и наши дни

Больше ста лет назад, в 1909 году, астраханские газеты наперебой писали об открытии «грандиозно-электрического театра для просмотра кинофильмов с залом на семьсот мест». «Модерн» (так назвали новое чудо-здание кинотеатра), рекламировался как «первый в России по изяществу и красоте», и было за что… Но – обо всём по порядку.

Вот уже несколько столетий улица Индийская в почти по-индийски жаркой Астрахани разговаривала на певуче-гортанном наречии колоритных иностранных купцов. Здесь жили и торговали своим экзотическим товаром смуглые гости из далёких восточных стран.

astrakhan oktyabr

Наверное, поэтому внутренний интерьер свежепостроенного кинотеатра решили сделать максимально близким к индийской тематике – превратили его большое фойе в уголок тропических джунглей с роскошными пальмами, лимонными деревьями и уютно журчащими фонтанами. В листве растений переливчато перекликались друг с другом певчие птички или вдруг нервно вскрикивали разноцветные попугаи. Астраханцы назвали кинотеатр «садом отдыха». Подобных такому в России действительно на тот момент ещё не было. Да и сейчас нет.

Внешний облик нового здания, для которого талантливый архитектор Вальдовский-Вагранек выбрал витиеватый стиль «модерн», полностью соответствовал экзотике Востока. Сложный, но весьма изящный рельеф крыши с одним стройным куполом, многочисленная лепнина и барельефы стен, большие, необычной формы окна, всё это поддерживало лозунг выбранного стиля – «искусство ради искусства». Скажем сразу: сегодня от того здания сохранились только рисунки и немногочисленные фото.

astrakhan oktyabr

Зрительный зал тоже не был лишён оригинальности – его снабдили собственным маленьким фойе и вторым, верхним ярусом с приватными ложами. А по бокам от экрана технологические вентиляционные отверстия закрыли декоративными урнами с прикреплёнными к ним ярко-красными лентами, которые, с успехом изображали танцующее на ветру пламя.

Таким был «Модерн» вплоть до революции 17-го года. Даже не сомневайтесь – пришедшая гражданская война убила и птичек и пальмы. Но как только город начал приходить в себя, любимому кинотеатру решили помочь патриоты. История сохранила несколько фамилий: Трухачёв, Дайхес, Буйко. Эти люди предложили для «Модерна» собственные экзотические растения, которые, к счастью, быстро прижились и начали расти.

К 1955 году пальмам стало тесно в стареющем здании. Именно тогда кинотеатр полностью перестроили, нисколько не заботясь о сохранении старого фасада. Автором проекта стал архитектор Б.Черняев, отдавший предпочтение стилю «неоклассицизм». Название уникальному саду-кинотеатру тоже дали новое – «Октябрь».

Прошло совсем немного времени, и здание снова пришлось перестраивать – растениям вновь требовалось больше света и места. Новую стеклянную крышу сделали подвижной в надежде оставить столетним пальмам больше возможностей для роста.

astrakhan oktyabr

Ведь на сегодняшний день сад в кинотеатре «Октябрь» занимает более тысячи восьмиста квадратных метров. В нём соседствуют растения из Мексики, Бразилии и Канарских островов. Птички снова перекликаются друг с другом звонкими трелями, а в аквариумах плавают не только экзотические пираньи, да рыбы-хирурги, но и местные знаменитости – почти исчезнувшие осётр, белуга и севрюга. Поют свою уютную песенку живописные рукотворные ручьи, в одном из террариумов сонно взирает на посетителей небольшой крокодил, а в нескольких клетках живут маленькие обезьянки различных видов.

Вот такой он, «Октябрь». Кинотеатр-дендрарий-зоопарк-развлекательный центр. Совсем небольшой по современным меркам. Совсем не такой блестящий и «крутой», как сегодня принято строить. Но удивительно живой. С собственным характером и интересной историей.