Астраханский кремль – одно из сокровищ Поволжья
Шёл 1556 год. Астрахань, совсем недавно присоединённую к Московскому царству, необходимо было укреплять. Гарнизон её защитников вынуждено ютился на развалинах Сарая-бату, а вокруг – дрожащая маревом степь, откуда того и гляди явятся орды крымского хана.
Поэтому первый астраханский воевода, именем Иван Черемисинов шлёт царю челобитную с просьбой перенести крепость на противоположный берег Волги. Там всё ещё много ильменей и непроходимых болот, оставшихся после ухода древней реки, соединявшей Каспий и Чёрное море. Это станет непреодолимым препятствием для возможного врага.
Место для новой Астрахани выбрали на высоком Заячьем бугре (второе его название – Долгий). Обнесли город сначала деревянной, потом земляной стеной, «некрасивость и непрочность» которых была отмечена неким английским посланником Энтони Дженкинсом. Впрочем, заботились тогда совсем не о красоте. А практически островное положение крепости обеспечивало ей достаточную защиту.
Вскоре в Астрахань был назначен новый воевода, самый лучший государев «градоделец» Иван Выродков. Этот человек перестроил кремль, сделав его настолько прочным, что в 1569 году он смог устоять во время нападения огромного крымско-турецкого войска. В плане укрепление имело вид почти равностороннего треугольника с остриём на юго-запад. Этот вид сохранён и поныне.
Уже в 1582-м было решено возвести крепость из камня. Кирпич велели брать с развалин ханских дворцов, а руководили стройкой сразу три московских мастера – Вельяминов Михаил, Овцын Григорий, да дьяк Дей по прозвищу Губастый. Стены кремля сделали такими, как и везде на Руси – с зубцами в форме двурогого ласточкиного хвоста. В каждом зубце прорезали ниши-печуры с узкими бойницами. Там, где зубец переходит в боевую площадку, устроили наклонные отверстия для обливания нападающих кипящей смолой – варницы. Сильно выдвинутые вперёд башни позволяли вести огонь практически параллельно стенам, что было весьма новаторским решением для того времени.
Белокаменный кремль вышел настолько чуден, что удостоился восторженного отзыва летописца: «… зделана крепость бесчисленно хороша, а кругом ея пояс мраморный, красив да зелен…». Астрахань стала вторым русским городом с кирпичными стенами. Первым была Москва.
Последние строения из дерева исчезли с территории кремля в 1721-м по приказу губернатора Волынского. Ожидали приезда Петра Первого, поэтому «всё, что ни есть деревянное, вынесли вон».
Первоначально Астраханский кремль имел 8 башен. Сейчас их 7, четыре из которых глухие (Крымская, Артиллерийская, Житная и Архиерейская) и три – проездные (Пречистенские, Красные и Никольские ворота). У каждой из них своя, невероятно интересная история.
Сохранившиеся до нашего времени внутренние постройки – это Троицкий и Успенский соборы, Кирилловская часовня, Архиерейский дом, Лобное место, бывшая консистория (ныне художественное училище) и гауптвахта. Отдельного упоминания стоит Пречистенская колокольня, сменившая в 1710 году надвратную церковь на одноимённой башне. Это здание стало настоящим символом современной Астрахани.
После 1917-го кремль постепенно приходил в упадок, несмотря на присутствие в нём военных гарнизонов. Во времена Великой отечественной на его площади стояли зенитки, отражающие налёты фашистской авиации, сбрасывающей на город не только бомбы, но и листовки – «Сталинград возьмём бомбёжкой, Астрахань – гармошкой». Не получилось. Древние стены выстояли.
К 49 году кремль был внесён в список объектов, охраняемых государством и начал решаться вопрос о его реставрации. Масштабы разрушения были таковы, что в шестидесятых строителям помогали разбирать стены и здания призванные на помощь комсомольцы.
Тогда белый ордынский кирпич во многих местах был заменён на красный. Восстановили и каменное кружево Успенского собора.
Астраханский кремль – одна из восьми древних крепостей, оставшихся в России сегодня. Настоящая жемчужина «полуденного города», до сих пор стоящего на страже драгоценной волжской дельты.
Опубликовано: Май 16th, 2013 в Новости.
Комментарии: напишите отзыв